Веселая дрессировка - FreiWind - племенной питомник немецких овчарок, малинуа и вельш корги пемброк

Вельш корги пемброк
Малинуа
Немецкая овчарка
Всегда преданны. Всегда надёжны.
Title
Перейти к контенту

Веселая дрессировка

Дрессировка
По материалам журнала «Пес и кот», который выходит в г.Красноярске, мы подготовили подборку статей с подробным описанием, как научить своего корги (да и любую другую собаку) различным забавным трюкам. Автором статей является Анна Крашенинникова. Спасибо ей огромное за такие интересные уроки!

- Зачем собаке трюки?  - спросят многие люди далекие от дрессировки в принципе или любители ОКДшной "муштры" (по старинке). На это вопрос очень легко ответить!

Во-первых, при обучении методом положительного подкрепления собаку учится "думать"! Мы наталкиваем собаку на нужные нам действия. А собака при этом предлагает все новые и новые модели своего поведения, которые нам надо просто поощрить или игнорировать!

Во-вторых, многие трюки учат координации, учат собаку владеть своим телом. Различные кувырки, стойки на задних лапах и "зайки" развивают мускулатуру и скелет (но нужно помнить, что любую нагрузку нужно дозировать). Когда я решила обучить Коржа команде «зайка», он был не готов физически. И это стало понятно после пары попыток. Тогда мы стали делать стоечку на задних лапах, потом шагали на задних лапах по чуть-чуть, а со временем и до заветной команды дошли. Спинка окрепла и все получилось! Сейчас Корж может до минуты выполнять команду "зайка" и ловко балансировать при этом. В конце трюка я кидаю ему лакомство, он ловит его и после этого опускает перед.

Третий очень важный фактор положительного воздействия трюков – уменьшение ущерба в квартире. Обучение любому элементу трюка легко дается щенку, но отнимает у него желание придумывать себе еще какое-то занятие в ваше отсутствие. Обучение комплексу (сидеть-лежать-стоять) также может быть полезным, но только методом положительного подкрепления. Безо всякой механики! Мы только наталкиваем собаку на нужные нам действия.

Таким образом можно получить умную, физически развитую, порядочную собаку без особых усилий, не посещая площадку (для тех кому совсем некогда), с затратой минимума времени (15-20 минут в день). Это примерно как прочитать 3-4 страницы форума в интернете.

Разумеется, самый лучший вариант обучения - когда мы придумываем команду, обдумываем стратегию и последовательность обучения вплоть до команды и жеста, выучиваем ее дома, а потом доводим до совершенства на улице, в гостях и так далее. У нас Корж очень зацикливается на новых командах. Когда он понимает, что от него требуется, он старается всем-всем показать, какой он молодец. Вот этим отличается обычная муштра от "наталкивания" собаки на нужные нам действия. Когда собака "сама придумала" трюк – она его гораздо охотнее демонстрирует, чем когда ее механически в него «запихали».

Пузырьки в воде

Мы расскажем о том как научить собаку делать пузырьки в воде! Для этого нам понадобится маленький, тонущий в воде предмет, который будет служить целью или мишенью (у нас это монетка), глубокая миска (лучше прозрачная), лакомство и полотенце.

Этапы обучения:

1. Для начала нам необходимо научить собаку прижимать нос к «мишени». Показываем мишень собаке. В тот момент, когда она с интересом прикоснется носом к мишени, говорим команду (цель, мишень, коснись и др.), активно хвалим и угощаем лакомством собаку! Делаем несколько повторов. Когда собака поймет, что необходимо прикоснуться носом к мишени – начинаем усложнять процесс: постепенно отодвигаем руку с мишенью в сторону, вверх, вниз, чтоб собаке было необходимо сделать пару шагов или дотянуться. Если собака ищет мишень и смело прикасается носом к ней в руке, значит обучение идет в верном направлении!
2. Кладем мишень на пол и предлагаем собаке прикоснуться. Иногда собака начинает искать руку, но вы должны лишь показать ей мишень и ждать пока собака догадается, что нужно коснуться предмета! Если пес сделал все правильно, то мы его активно хвалим! Мишень можно двигать, перекладывать и снова давать команду к касанию носом.
3. Кладем мишень в ПУСТУЮ миску. Собака так же касается!

Если затруднений не произойдет, то после пары повторов стелим под миску полотенце и наливаем в миску капельку воды! Воды должно быть минимальное количество, чтоб собака постепенно привыкала к ее присутствию. Постепенно, очень медленно и маленькими порциями воду можно подливать. Ничего страшного, если собака поначалу будет просто пить эту воду. Она же еще не знает, что должна будет делать в будущем! Когда собака догадается, что должна под водой найти мишень и прикоснуться – следует похвалить ее и поощрить! В дальнейшем, когда воды будет больше, хвалим за каждое погружение носа под воду. Потом (не увеличивая уровень воды) хвалим лишь тогда, когда собака коснется носом мишени! Дальше будем хвалить, когда собака начнет пускать пузырьки со дна миски.
К каждому этапу (похвала за определенное действие) переходим только при условии, что первый этап собака выполняет стабильно! 9-10 попыток из 10-ти. Обучение должно быть основано ТОЛЬКО на положительном подкреплении! Мы как бы подталкиваем собаку к желательным действиям, просто показываем ей, что нам нравится! Не стоит нервничать, кричать или ругаться, если что-то не так! Имейте немного терпения и все получится!

4. В итоге получаем такой трюк:
Ставим перед собакой миску с водой, подаем команду, и собака начинает опускать морду в воду и пускать пузырьки! В прозрачной миске это хорошо видно и вы сможете удивить ваших гостей  

Заворачивание в плед

Еще один трюк с которым мы хотим вас познакомить: "укутывание собаки в плед"

Продолжаем обучение. У многих собаки кувыркаются. Можно это делать вот так.
Этот трюк чуть сложнее, чем первый, но такой же интересный! Обучение этому трюку делится на два этапа. В первый этап необходимо научить собаку удерживать предмет при любых обстоятельствах.
Как это сделать.
1. Берем любимую игрушку (лучше, чтоб это был маленький канатик или плетенка из флиса), предлагаем собаке, подаем команду (апорт, держи и др.) и хвалим сразу после того, как собака ее взяла. Продолжаем до тех пор, пока собака не поймет, за что вы ее хвалите!
2. Когда собака начинает тянуться к предмету сама и берет по команде, следует усложнить ей задачу. Стараемся сделать так, чтоб собака удерживала предмет пару секунд, постепенно увеличивая время удерживания предмета.



3. Когда собака научится держать предмет достаточно долго, предлагаем ей выполнить элементарные команды (сидеть, лежать, рядом) с предметом в пасти. Если собака бросает предмет – не хвалим ее за выполнение и повторяем команду "держи". Как только пес выполняет команду с предметом, сразу хвалим и угощаем, даже если он тут же бросит ухватку. Таким образом добиваемся того, чтобы собака выполняла любые команды, не бросая игрушки.
Переходим ко второму этапу.

1. Учим собаку кувыркаться. Укладываем собаку и заводим ей лакомство сбоку (около локтя). Как только собака поворачивает голову - хвалим.
2. Когда собака четко начинает поворачивать голову за рукой, не вставая, начинаем движение рукой через собаку. При этом собака должна лечь на бок, а затем перевернуться через спину. Если она перевернется не сразу – ничего страшного! Постепенно собака поймет, что от нее требуется.
3. Учим собаку кувыркаться по жесту, постепенно убираем руку. Доводим "показ" рукой до жеста к кувырку.
Теперь объединяем: даем собаке ухватку и подаем команду "кувырок".

Если все получается, то берем любой удобный плед, полотенце или тонкую подстилку, привязываем (пришиваем) к ней наш канатик. Это нужно для того, чтоб собака поняла, что именно ей нужно будет держать. Располагаем плед и собаку таким образом, чтоб при укладке собака оказалась рядом с канатиком и по команде "держи" могла легко его взять. Даем команду "кувырок", и собака, кувыркаясь, заворачивается в плед! Со временем канат можно убрать, и собака будет держать при кувыркании за край пледа.


Результат: Собака по команде (у нас команда "рулет") подходит к пледу, ложится на него, берет край пледа в пасть и заворачивается в плед во время кувырка.

«Открой-закрой»

Мы уже познакомили вас с интересным трюком «заворачивание в плед». Для этого наша собака научилась держать предмет во время выполнения различных команд. Сегодня мы расскажем о новом трюке, который поможет собаке развить этот навык (а тем, кому прошлый трюк показался слишком сложным или не интересным, можно сразу начать учить новому, сложностей не возникнет).
И так! Трюк «Открой-закрой» .
Внимание!!! Трюк подходит исключительно для тех собак, которые достигли 7-8 месяцев! То есть для тех, кто полностью сменил зубки и не рискует испортить прикус.
1. Первым этапом нам следует научить собаку тянуть веревочку или канатик. Если наша собака уже умеет держать предмет во рту, то мы просто начинаем потягивать веревочку из пасти собаки и хвалим, когда она канатик удерживает! При этом подаем команду «тяни». Для тех, кто не учил собаку держать канат: учим сразу тянуть. Показываем собаке игрушку, когда она ее берет - не отпускаем. Если собака сама смело тянет - хвалим и угощаем лакомством, если собака не тянет, а отпускает веревочку при вашей попытке потянуть ее, следует просто держать игрушку и хвалить при каждой попытке собаки схватить ее. Когда собака смело будет хвататься и удерживать игрушку во рту - начинаем очень мягко потягивать ее. Постепенно, подбадривая собаку, учим ее смело тянуть веревочку у вас из рук.
2. Как только наша собака поняла, что тянуть канатик - это весело, а еще и угощаю, переходим к следующему пункту. Учим собаку открывать дверь. Для этого привязываем канатик к дверной ручке. Если собака имеет маленький рост, необходимо закрепить канатик ниже! Даже если собака сможет тянуть за длинную веревочку, она будет оттягивать ее от двери довольно далеко, прежде чем та откроется и собаке труднее будет понять, что от нее требуется! Можно сменить не расположение канатика, а дверь! Например, использовать дверцу шкафа, или бокса для переноски собак.

3. После того, как мы закрепили канатик так, как полагается для собаки относительно ее роста, показываем канатик на двери и предлагаем собаке тянуть. Когда собака догадывается что нужно делать - активно хвалим!
4. И так, наша собака умеет открывать дверь по команде. Можно продолжить обучение! Научить собаку открывать по собственному желанию! Необходимо лишь пробудить в собаке желание пройти в дверь! Например, можно положить под дверь лакомство, чтоб оно становилось доступно, когда дверь открыта. Или можно попробовать подавать команду из-за двери, чтоб собака находила вас при открытии двери! У нас за закрытой дверью хранится баночка с печеньем для собак. Когда Коржик заходит вслед за мной (для этого ему нужно открыть дверь), он получает лакомство!
5. Команда «Тяни» дает нам множество возможностей! Если привязать канатик не к входной двери, а к дверце любимого домика собаки, то мы получаем собаку, которая открывает дверцу домика, забегает в нее и закрывает дверь за собой! Это очень удобный и эффектный трюк!

Если научить собаку тянуть не только игрушки, а любые предметы, то собака сможет стаскивать одеяло с кровати, приносить поводок или даже помогать хозяевам раздеться! Чтобы научить собаку «снимать кофту» надо надеть удобную одежду с молнией и тряпочным хвостиком на бегунке (некоторые собаки спокойно тянут и за металлический, но это им неприятно и не безопасно для зубов собаки). Надо показать собаке, что именно нужно тянуть, чтоб расстегнуть молнию и стянуть рукава.


Для этого трюка рекомендую использовать любую команду, кроме общей «тяни». Чтоб собака не путалась (например, «молния» и «рукав»).
Итог: Собака умеет открывать дверь, заходить в домик и закрывать дверь за собой и раздевать хозяев (тянуть можно не только рукава и молнию кофты, так же носки, шарфик или шапочку).

Змейка

Хочу описать очень простой трюк, которому может обучить собаку даже ребенок!
Очень забавный и простой трюк «змейка», когда собака пробегает между ног человека с каждым его шагом.
1. Берем лакомство в две руки. Усаживаем собаку рядом с собой у левой ноги. Делаем шаг правой ногой и показываем собаке лакомство в правой руке, размещая руку под ногой! Как только собака проходит под ногой - активно хвалим и угощаем собаку лакомством.
2. Теперь в другую сторону. Делаем все так же, но собака справа, а нога и рука работают левые.
3. Как только собака поняла, что нужно следовать за руками и смело ходит между ног, закрепляем навык и хорошо хвалим собаку.
4. С течением времени можно постепенно разогнуться и уже не размещать руку на уровне собаки, а лишь показывать жестом путь следования собаки. Я обычно резко опускаю руки по бокам с противоположной от Коржика стороны. Если он слева, то опускаю правую руку, чтоб он прошел между ног вправо.

Итог: Хозяин делает широкие шаги, а собака в это время бегает между ног из стороны в сторону!

Команда «Зайка» или «Суслик»

Существует несколько способов обучения этой команде.
Первый способ: встаем за спиной у собаки, показываем ей лакомство и позволяем его облизывать или выкусывать из руки. Постепенно отодвигаем руку вверх и к себе таким образом, чтоб собаке пришлось приподнять передние лапы над полом! Держим лакомство так, чтоб собаке было удобно манипулировать передними лапами, но не высоко, чтоб собака не поднималась на задних лапах. Хвалим каждый раз, когда передние лапы собаки оказываются в воздухе! Если собака встает, то усаживаем ее снова и начинаем сначала. В начале обучения собака будет опираться спиной о Ваши ноги. Когда она поймет, что от нее требуется и будет по команде принимать правильную позицию, начинаем приучать ее делать «зайку» без опоры спиной. Для этого усаживаем собаку перед собой и делаем тот же, что и в начале обучения. Если собака приняла позу «зайки», то активно хвалим ее и угощаем лакомством! Делаем несколько повторов и постепенно убираем руку от носа собаки! Не забываем повторять команду и хвалить собаку за правильное выполнение! Считаем, что команда выучена тогда, когда по определенному жесту собака делает «зайку».
Мы с Коржиком использовали второй метод обучения, при котором собаку усаживаюит перед собой, так же поддразнивают кусочком и хвалят в том случае, если собака приподняла передние лапы, а задние остались неподвижны! В дальнейшем заводим кусочек таким образом, чтоб собака выпрямила спинку вертикально. Как только это у нее получилось - сразу же хвалим! Если собака встала на задние лапы - похвалы мы не даем, усаживаем собаку в исходное положение и начинаем снова. В начале обучения собаку можно придерживать в районе крупа, чтоб она не поднималась на задних лапах. Когда собака стабильно делает зайку за рукой, можем постепенно руку убирать. Оставляем только жест, который будет означать эту команду и словесную команду!

Прыжки

Различные прыжки (через препятствия, за игрушками вверх, запрыгивание и спрыгивание с предметов) помогают нашей собаке сбросить энергию, которую она копит, сидя в квартире. Так же прыжки помогают развивать мышцы и связки у собаки. Но необходимо помнить, что собака - это живой организм!!! Слишком большая нагрузка может пагубно влиять на здоровье собаки!
Во-первых, нельзя учить прыгать щенков моложе восьми месяцев! У них только развивается скелет и связочный аппарат. Во-вторых, всегда анализируйте возможности вашей собаки. Слишком высокие препятствия могут быть причиной травмы! В-третьих, следите за безопасностью! Никогда не отправляйте собаку прыгать туда, где может быть опасно. Не используйте шаткие конструкции, лавки с промежутками между реек, т.д. И еще одно важное правило! Не предлагайте прыгать собаке, если под ее ногами неровная и скользкая поверхность (асфальт, покрытый льдом, кафель или линолеум, ямки на газоне или гравийная отсыпка…)
Расскажем о том как научить собаку прыгать через палочку и через ноги (руки).
1. Нужно обзавестись достаточно длинной, относительно роста собаки, палочкой. В начале обучения кладем палочку на пол и предлагаем собаке перешагнуть через нее вместе с вами - хвалим, когда собака это сделает. Затем показываем собаке, что нужно повторить упражнение, но уже без вас! Делаем это для того, чтоб собака привыкла к присутствию палочки и не боялась ее.
2. Подходим к стене (можно использовать столб или дерево) держим палочку за один конец в руке, а второй ее конец упираем в стену. Высота расположения палочки должна быть минимальна! Оставляем собаку слева от себя, палочку держим левой рукой. Правой рукой показываем собаке лакомство или игрушку! Вводим команду ( барьер, ап, прыжок и др.) и предлагаем собаке прыгнуть. Как только она перепрыгнет (перешагнет) палочку - хвалим!

3. Постепенно поднимаем палочку, но не слишком высоко! Пусть максимальной высотой палочки будет такая же, как уровень верхней части ее грудной клетки. Для собаки, которая не занимается спортом и не имеет регулярных тренировок этого вполне достаточно, а главное - безопасно для ее скелета.
4. Теперь, когда собака смело прыгает через импровизированный барьер, мы можем отойти от стены и научить собаку прыгать через палочку без «ограничителя». Если собака старается прыгнуть с края палочки или рядом с ней, то следует вернуться к стене и там добиться максимально приближенных к вам прыжков!

5. Учим собаку прыгать через Вашу ногу. Этапы обучения те же, что и для обучения прыжкам через палочку, только вместо палочки используем ногу. В начале обучения держим ногу у стены, потом отходим и держим на весу! Чтоб обучение шло быстрее и интереснее - после каждого прыжка можно кидать собаке игрушку в ту сторону, куда она прыгает!
Назад к содержимому