О чем думают корги? - FreiWind - племенной питомник немецких овчарок, малинуа и вельш корги пемброк

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

О чем думают корги?

О наших породах > Вельш корги пемброк

О корги можно говорить бесконечно. Точно так же бесконечно, как они дарят нам свою любовь. А что же думает вельш корги пемброк сам о себе? Об этом нам помогла узнать Татьяна Гаврюк, чей перевод материалов с сайта www.pembrokecorgi.org мы  предлагаем Вашему вниманию.



Временами мне приходится слышать, что люди говорят о Корги. Ясное дело, нас обожают. Как же иначе? Однако бытует множество ошибочных представлений по некоторым вопросам, на которые стоит обратить внимание. И задача моя сейчас – помочь людям лучше нас понять для того, чтобы служить нам еще лучше.

Короткая история

Первые упоминания о нас относятся приблизительно к 10 веку. Точные названия пород наших предков, похоже, затерялись где-то в Уэльских туманах. В те далекие времена человек преследовал практичную цель — вывести породу, которая была бы способна пасти скот, отгонять хищников, охранять дом и при этом не разорить уэльскую семью непомерным аппетитом. В целом, развитие породы увенчалось потрясающим успехом. В результате получилась низкорослая порода с длинным корпусом, симпатичной лисьей мордашкой, очаровательной бесхвостой попкой и длинными торчащими ушами. А по части скромного аппетита… так это вопрос, который мы обсудим позже.
На протяжении многих лет вельш корги кардиганы и пемброки считались одной породой. Хотя мы даже внешне ничуть не похожи. Кардиганы больше, тяжелее и имеют хвост. Если бы кардиганы были людьми, они бы выполняли тяжелую работу: например, были бы дальнобойщиками или возили повозки. Пемброки — это явные «белые воротники» из разряда управленцев. Однако эта ошибка со временем была исправлена и сейчас мы считаемся совершенно разными породами.
Что касается истории корги, то существует миф, который сентиментальные люди любят пересказывать: якобы когда-то эльфы и феи ездили верхом на корги или запрягали их в свои кареты. Какая глупость! Чем больше узнаешь корги, тем одна мысль о том, что корги можно понукать, а тем более оседлать, кажется менее вероятной! Хотя сами мы не прочь прокатиться в автомобиле, особенно, если поездка сопровождается вкусным угощением.

Типичные заблуждения


Иногда нам кажется, что люди подтрунивают над нами, но мы знаем, что это происходит неосознанно, просто люди не имеют четкого представления о корги. Позвольте мне привести несколько примеров.
В наш адрес часто бросают фразы типа «Большие собаки в маленьком теле». Это утверждение абсолютно ошибочно. Папильоны – вот большие собаки в маленьком теле. А корги — это большие собаки без ног. Давайте я прыгну на вас, и вы сами поймете, что это так. Или к примеру «Карлик с гигантским сердцем» — слово карлик мне как-то режет слух, а насчет сердца, люди правы.

Мне по душе высказывание о том, что корги — это пуля, состоящая из мышц. Вообще о личности корги много написано лестного. Люди отмечают наше бесстрашие, интеллект и  неутомимость. А еще мы очень активны и контактны. Корги по праву претендуют на статус полноправного члена семьи.
Хотя отдельные владельцы корги почему-то считают, что мы склонны к мегаломании. Для тех, кто не в курсе, уточняю, что по словарю Вебстера, мегаломания определяется как психическое расстройство, связанное с иллюзией собственного величия. Ничего подобного! У корги нет никаких проблем с психикой! Мы просто знаем, чего хотим на самом деле и как добиться своего. Вот и ждем подходящего момента, а когда он наступает, нам, бывает, разрешают управлять домашним хозяйством. Вообще-то мы с людьми налаживаем партнерские отношения.

Корги и еда


Пересказывая историю корги, я уже говорил, что в результате люди хотели вывести легкую в содержании, неприхотливую породу. Данная часть работы по разведению увенчалась успехом. Корги вас не объедят так, чтобы совсем. Однако проблема состоит в том, что мы наделены аппетитом огромной собаки, коей, по сути, и являемся. Поэтому еда нам нужна целый день, чтобы поддерживать силы на нужном уровне.
Отношения корги к еде весьма преувеличены. Не верьте, если услышите, что корги готовы есть, пока не лопнут. Внутри корги имеется встроенный датчик, который в последний момент перед взрывом подает сигнал «стоп». Да, мы запасливы. Можем есть, а если не хотим, то оставлять не будем — лучше спрячем где-нибудь под подушкой на потом.


«Фишки», присущие исключительно корги


Корги обладает целым набором качеств, которые делают эту породу особенной:
* Бордер колли присущ характерный пристальный взгляд, способный на ходу остановить овцу. Голден ретриверы, подобно теннисисту на корте, известны быстротой реакции. Корги — это мастера забуриваться в человеческий мозг. Это такая способность пялить глаза, не моргая, и высасывать из человека нужную информацию. Корги пользуются своим даром ежедневно, выуживая информацию насчет чего бы поесть, когда бы вздремнуть под столом на кухне, и когда планируется прогулка.
* Корги — олимпийские чемпионы по линьке. И это хорошо. То количество шерсти, которую сбрасывает один корги за неделю, было бы достаточно для того, чтобы из нее собрать еще одного корги. Много корги не бывает. Но не пугайтесь – мы линяем интенсивно, но непродолжительно!
* Корги любят лежать, растянувшись на полу или в кровати, с выпрямленными задними ногами. В таком положении они напоминают белку в полете за орешками.
* Исследования, проводимые в последнее время, еще раз подтверждают факты, которые и так ранее были известны владельцам корги. У корги потрясающий слух — с расстояния 41 метр он слышит звук упавшей хлебной корочки!
* Корги специализируется на занятии, которое называется «Турбо-ИПИ», что означает сверхскоростные импровизированные подвижные игры. А суть их в следующем: носишься изо всех сил по двору или вокруг мебели, обычно выписывая 8-ку, с улыбкой до ушей, так, что со стороны может показаться, что ты временно рехнулся. Хотя в действительности имеется 2 причины, зачем мы это делаем: во-первых, такое занятие позволяет хоть на время забыть о том, что ужасно хочется есть. Во-вторых, наши владельцы, глядя на нас, сами убеждаются, как много мы сжигаем калорий, и ставят вопрос об увеличении рациона. В процессе вот таких гонок, мы любим резко затормозить и скользить на попе по линолеуму .
* Корги, особенно те, что живут с собаками более крупных пород, проявляют неслабый интерес к профессии зубного лекаря. Навалишься так другу на горло и заглядываешь в пасть в надежде, не застрял ли у него в зубах какой-нибудь кусочек для корги?
* Корги обожают ритуал проведения хирургического вмешательства над тряпичными игрушками. Им важно не просто собрать у себя все мягкие игрушки, но задушить и выпотрошить. Поэтому владельцам корги довольно часто приходится накладывать швы на раны или заменять их на новые.
* Отдельных представителей корги называют «пылесосами» за искусство по время прогулки сметать на своем пути все съедобные предметы, ни на секунду не замедляя шаг.
* Несмотря на маленький рост, корги атлетично сложены. Участвуют во всякого рода соревнованиях — по пастушьей работе, по следу, фристайлу, и, конечно, аджилити. В аджилити — мы прекрасно справляемся со всеми снарядами, и когда до финиша остается один-единственный барьер и хендлер торжествует победу, мы пускаем в ход свою маленькую собачью шутку — вдруг спотыкаемся и сбиваем перекладину!



Напоследок …


Дорогие друзья, я надеюсь, что все, что вы здесь прочитали, поможет вам узнать нас лучше. Чуть больше еды в каждой миске корги и чуть больше внимания, и я уверен, вы, люди, сможете соответствовать нашим стандартам!

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню