Что я буду делать, если на меня нападет собака - Эд Фраули - FreiWind - племенной питомник немецких овчарок, малинуа и вельш корги пемброк

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Что я буду делать, если на меня нападет собака - Эд Фраули

Владельцам > Вопросы поведения

Мы предлагаем переводы статей известного американского кинолога Эда Фраули по вопросам поведения и дрессировки собак.
Эд Фраули - широко известный американский специалист, его сайт
www.leerburg.com содержит множество материалов по содержанию и обучению собаки


Эд Фраули

ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА МЕНЯ НАПАДЕТ СОБАКА?

(What Would I Do If Attacked by a Dog? by Ed Frawley)

(перевел М.Югов)


Эта статья состоит из двух частей:

- первая касается того, как я, будучи профессионалом, буду вести себя при нападении собаки;
- вторая объясняет, что делать обычному владельцу домашней собаки, если он сам или его животное подверглись нападению неуправляемой собаки.

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ Я?

Недавно у меня спросили, что я буду делать, если на меня нападет собака. Вопрос заключался именно в том, как поведу себя я, а не кто-то другой. В связи с недавними смертельными инцидентами в Сан-Франциско, в которых фигурировали собаки породы канарский дог (Presa Canario), я решил, что этот вопрос - подходящий заголовок для статьи.

Главное, что нужно понять,- это то, что 99,99% собак, которые нападали на людей и убивали их
это собаки или с плохими нервами, или чрезвычайно доминантные недрессированные собаки. Это - не специально обученные на работу против человека собаки с твердым характером. Но, несмотря на это, я скажу и о тех, и о других.

Напоминаю,  вопрос - «Что бы сделал я?»

Начну с того, что мне требуется лишь несколько секунд, чтобы оценить приближающуюся ко мне собаку. По языку ее тела и выражению глаз я увижу, если это резкая, нервная собака.

Для большинства острых, нервных собак достаточно развернуться к собаке и твердым низким голосом громко сказать «НЕТ!!!». Этого будет достаточно, чтобы собака остановилась. Большинство из них повернет в сторону и уйдет. Они - не те сильные собаки, которые хотят бороться против человека, они - слабые собаки, демонстрирующие агрессивное поведение, так как прошлый опыт подсказывает им, что агрессия заставляет людей оставить их в покое. Если собака из этой категории не сворачивает в сторону и не уходит, она останавливается и лает. Я буду продолжать смотреть на такую собаку и твердо повторять «НЕТ, ИДИ ДОМОЙ!» В конце концов, она оставит место конфликта, стараясь при своем отступлении демонстрировать твердость.

Собаки, подобные выше описанным, вздыбливают шерсть на спине во время своего приближения, могут показывать (но могут и не показывать) оскаленную пасть.  Но их тело не устремлено вперед, ноги расставлены врозь, как будто они близки к ситуации «борьбы или бегства»  (что и в самом деле так). Если мне удастся остановить такую собаку голосом, я выдержу паузу, затем прямо посмотрю ей в глаза (установлю контакт глазами) в течение секунды, и после этого сделаю быстрый шаг в направлении собаки, громко и уверенно закричав на нее. Большинство таких собак мгновенно обратятся в бегство.

Нервные собаки, которые не убегают, могут с лаем и кружить, пытаясь забежать к вам сзади. Достаточно развернуться к ним во фронт и посмотреть прямо в глаза, чтобы предотвратить нападение. Очень, очень малое число собак захочет это сделать, во всяком случае, в отношении меня. Собака оценивает силу и уверенность моей позы, взгляда и голоса. Если такая собака не покинула место конфликта в течение минуты, я могу начать медленно (именно медленно) двигаться назад с ее территории
территории, которую собака считает своей (ее размер зависит от конкретной собаки). Несколько лет назад я давал показания в суде против одной женщины из Канзаса, чьи ротвейлеры убили 9-летнего мальчика. Собакам было позволено гулять по соседству, и они решили, что им принадлежит территория ближайших домов рядом их домом.  В результате женщина, их владелица, теперь 11 лет проведет в тюрьме. Очень жаль, что она не проведет там больше времени. Она не испытывала никаких угрызений совести на свой счет.

Обычный человек может сделать все то же, что и я, если столкнется с нервной собакой. Чего нельзя делать
это разворачиваться и убегать. Вне зависимости от того, насколько вы испуганы, вы не должны разворачиваться и убегать от собаки, потому что этим спровоцируете у нее поведение преследования, что увеличит вероятность нападения на вас и покусов.

Другая категория собак
это те собаки, которые имеют опыт борьбы с человеком. И столкновение с ними иная ситуация. Единственное что можно сделать в этом случае залезть на дерево или вступить с борьбу.

Во время приближения такой собаки я занял бы боевую стойку и выставил цель
левую руку. Обученные работе против человека собаки почти всегда начинают тренировки с укуса в левую руку. Я занял бы устойчивую сбалансированную позицию, подобно той, которую принимают в каратэ. Когда собака приблизилась (как правило, бегом), я дождался бы, пока она не окажется на расстоянии примерно 3 метров, и поднял мою руку вперед и в сторону от тела. Это движение активизирует добычный инстинкт у собаки, нацелив ее в руку. После этого я быстро развернулся бы в сторону (на четверть оборота влево прим.пер.) и резко отдернул бы  руку в то время как собака уже пыталась ее схватить. Это нужно сделать, когда собака уже находится в прыжке с раскрытой пастью, т.е. в  самый последний момент. Такие действия, результатом которых станет промах собаки,  требуют определенного опыта и координации, но вполне возможны.

Пока  собака еще находится в полете, я постарался бы «вырубить» ее сильным ударом в подреберье или пах. Но вполне вероятно, это не сработает. Большинство таких собак развернутся и будут атаковать снова. Вторую попытку атаки спланировать будет уже труднее. Как-то мне удалось трижды отбить собаку, прежде чем она была остановлена владельцем. Если неподготовленная собака трижды неудачно атаковала, то это, как правило, вводит ее в нервное состояние. Как только это произойдет, такая собака оказывается на грани бегства, если начать на нее агрессивно наступать.  

Я не могу точно сказать, сколько раз за последние 20 лет мне пришлось бороться против полицейской собаки в наморднике во время тренировок - гораздо больше, чем смогу сейчас вспомнить. Должен заметить, что чем больше практики борьбы против собаки, тем лучше. Мне приходилось работать и против собак, обученных по жесткой системе KNPV. Вместе с этим следует сказать, что чем больше у собаки практики работы против человека (Шутцхунд-тренинг не считается борьбой против человека), тем эффективней становятся в борьбе сама собака.

По-настоящему сложная ситуация
это когда опытная собака атакует в ноги. Большинство полицейских собак, имеющих большую практику работы против многих людей, постигают, что кусать за ноги более эффективно, чем в руку или верхнюю часть тела. С опытом они понимают, что ноги являются движущей частью всего тела. Собаки, подготовленные для французского ринга, также это знают. Но большинство собак, подготовленных в системе французского ринга, не кусают человека, когда от этого зависит их жизнь (это в чем-то напоминает мне французского правительство). Полицейская собака моего хорошего друга сломала преступнику ногу, когда он ударил его при попытке бегства. Эта собака в свое время поняла, что относительно медленная нога является лучшей целью.  Она больше 200 раз кусала во время работы на улице, и большинство раз за ноги.

При атаке в ноги вы можете добиться, чтобы собака промахнулась, но для этого вам нужно быть быстрым. Чем старше я становлюсь, тем делаюсь менее быстрым. Поэтому я думаю, что в подобной ситуации мне может понадобиться запасной «план Б» (который похуже). Согласно «плану Б» вы позволяете собаке укусить вас. Вы просто смиряетесь с этим, и принимаете укус. Можно помочь себе, прикусив губу, хотя я слышал про одного нехорошего преступника, который кусал свою собственную губу, когда полицейская собака схватила его
он не хотел закричать и дать возможность офицеру К9 найти его. Все-таки его обнаружили у него была дырка в губе и несколько в ноге.

Разумеется, весь смысл плана «Б» в том, чтобы позволив собаке укусить себя, попытаться ее задушить
ключ здесь в том, чтобы не останавливаться до тех пор, пока собака еще жива. Если не достаточно сильно придушить доминантную собаку во время борьбы, то, даже потеряв сознание, она вскоре очнется и, будучи в драйве борьбы, возобновит атаку. Поэтому, если вы вынуждены душить такую собаку, необходимо довести это дело до конца (до тех пор, пока собака не умрет).

Я чувствую, как сейчас все активисты PETA (общество по защите прав животных) выкатывают глаза, хватаются за грудь и заявляют, что я хуже, чем те, кто возводит пушные фермы (имеется в виду порицаемый образец безжалостного корыстного обращения с животными
прим.пер.). Если вы член PETA, то, может быть, мои следующие слова немного успокоят вас: большую часть полицейских собак никто не собирается избивать. Я сомневаюсь, что имеется много крутых парней, которые готовы голыми руками сражаться с полицейской собакой лишь затем, чтобы иметь «удовольствие» кричать подобно ребенку, в то время когда собака кусает их в подмышку или верхнюю часть бедра.

Моя бабушка однажды сообщила мне важный статистический факт: «Вы имеет в 20 раз больше шансов быть пораженным электрическим током, чем быть атакованным тренированной собакой». Бабушка всегда была хороша в вопросах статистики и выпечки шоколадного печенья. Но я не могу сказать, что такое же отношение шансов сохранится в ситуациях, относящихся к нервным собакам и безответственным владельцам, которые позволяют им бесконтрольно бегать.

Меня все время спрашивают о собаках, подготовленных в Шуцхунд. Истина заключается в том, что подавляющее большинство этих собак никогда не кусают человека без рукава. Чтобы переучить спортивных собак на работу в качестве полицейских, требуется несколько недель дополнительного тренинга.

Спортивная дрессировка
хорошее занятие для собак. Она помогает им снимать снимать стресс (как для нас, например, игра в бадминтон). Также дрессировка учит их ситуациям, в которых кусать можно, а в которых нельзя. Конечно, всегда есть исключения из правила, об этом, например, я предупреждал женщину из Канзас-Сити, владелицу кобеля ротвейлера, который имел шуцхунд-подготовку и считал себя вожаком стаи.

Я обсуждал с друзьями, как могла повести себя женщина из Сан-Франциско,  чтобы избежать смерти в результате атаки американских бандогов. По моему мнению, она, скорее всего, ничего не могла сделать для своего спасения. Эти собаки уже сталкивались с ней в прошлом и, следовательно, знали о ее страхе перед ними. Поэтому вариантов, что инцидент закончится благополучно, не было. Женщина весила всего 110 фунтов, а кобель (если мне память не изменяет) весил больше ее на 50 фунтов. На нее напали в прихожей квартиры, и не было территории, где она могла бы скрыться от собак. Я даже не уверен, что будь у нее перечный газ, он бы ей помог. Пожалуй, единственное, что можно было бы ей сделать
это упасть на землю, сжаться в комок, сложив руки за шею и локти так, чтобы защитить горло. Но немногие люди в подобной ситуации состоянии могли бы догадаться об этом. Люди проходят в состояние бегства и пытаются удрать. Я был рад, когда узнал, что хозяева этих собак были также отправлены в тюрьму,  чтобы провести там некоторое время вместе с их приятелями торговцами наркотиков.

Если кто-нибудь из тех, кто читает эту статью, вынужден жить в аналогичных условиях (рядом с агрессивными собаками) вы обязательно должны носить с собой слезоточивый газ и трость. Если вам необходимо войти в дом или квартиру с агрессивными собаками, возьмите их в руки и держите наготове. В случае нападения у вас не будет времени, чтобы рыться в сумочке или карманах.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ИЛИ ВАШ ПИТОМЕЦ ПОДВЕРГЛИСЬ АТАКЕ БРОДЯЧЕЙ СОБАКИ

(под термином «бродячая» здесь подразумеваются собаки, владельцы которых безответственно отпускают их в «свободный полет» в общественных местах
прим.переводчика)

Я получаю много писем от владельцев домашних собак, которые гуляли со своим питомцем, когда, откуда ни возьмись, появилась бродячая собака и напала на них. Это НЕРЕДКОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ!

Если такое случилось, владелец собаки должен быть напористым. Иногда (но не всегда), если вам повезет, достаточно сделать шаг навстречу посторонней собаке и уверенно закричать, чтобы заставить ее свернуть с дороги.
Но чаще бродячая собака не уклонится и продолжить двигаться к вам, и это закончится либо нападением, либо демонстрациями  перед вашим питомцем. Если ваша собака раздражена ее появлением, бродячая собака, вероятно, нападет, чтобы показать свое превосходство.

К такому развитию событий владелец должен быть готов. С собой нужно иметь крепкую палку, перечный газ, а лучше и то и другое. Если чужая собака не отступила после ваших словесных угроз, то настала пора треснуть ее палкой прямо между ушей, чем сильнее, тем лучше.

Я буду продолжать лупить собаку, до тех пор, пока она не отступит, не важно, 3 удара мне придется нанести или 10. Я не позволю бездомной собаке травмировать или убить мою собаку. Как стайное животное, ваша собака ожидает что вы, как вожак стаи, должны защитить ее. Так что соответствуйте своему статусу и выбейте пыль из незваного агрессора. Если рядом находится владелец чужой собаки
это не должно остановить вас. Если он мгновенно не вмешался, чтобы пресечь поведение своей собаки значит, ему наплевать на нее.

Если агрессор, все-таки приблизился вплотную, облейте его перцовым аэрозолем
в том случае, если он не развернулся и не отстал от вас. Пустите струю прямо ему в нос. Опустошите весь флакон. Перцовый аэрозоль не всегда будет действовать на собаку так же, как на человека, но он даст ей повод подумать о чем-нибудь другом, кроме как о желании напасть и убить вашу собаку.

ПОСЛЕ НАПАДЕНИЯ

Теперь самое время, чтобы задуматься о профилактике нападений. Первое, что следует сделать
это поговорить с владельцем напавшей собаки. Начните с доброжелательного тона. Вполне возможно, что случилась непредвиденная ситуация, в результате которой ответственный владелец упустил контроль над своей собакой.

Но если хозяин животного неадекватен, вам следует перейти к более жестким мерам. Свяжитесь со службой контроля над животными или полицией. Настаивайте, чтобы ваше заявление об инциденте было принято полицией. Если собака агрессивна, за ее действия обязан отвечать владелец. Если он откажется уплатить штраф, и это приведет к принудительному усыплению его животного
то пусть так и будет. Подобные собаки представляют общественную опасность, когда находятся в безответственных руках.

Если офицер полиции не захочет принять заявление, узнайте, кто его (ее) начальник и поговорите с ним. Вам необходимо продолжать идти вверх по лестнице властей, пока вы не достигнете требуемого результата.

Если местные органы охраны правопорядка не услышат вас, откажутся принять и отреагировать на ваше заявление, свяжитесь с ведомством окружного прокурора (DA) и объясните, что произошло. Потребуйте ознакомить вас с местными законами о собаках, а при необходимости
с федеральными законами в отношении содержания собак. Федеральное законодательство нередко более жесткое, нежели местное.

Неплохой идеей будет поговорить с соседями владельца бесконтрольных собак (если вы сможете их разыскать). Если инцидент, в котором вы оказались, случается регулярно, она вам сообщат об этом. Задокументируйте то, что удастся узнать и потребуйте от властей возбудить дело по установленным фактам.

Вполне возможно, произошедшее с вами - подходящий повод, чтобы вы инициировали принятие более строгих правил содержания собак в месте вашего проживания. Проверьте, что существующие или новые правила предполагают ответственность за нападение собак не только на людей, но и на других животных. Лоббируйте принятие таких правил в вашей общине. Оставляйте петиции в общественных местах.

Если ответ окружной прокуратуры вас не удовлетворит, сообщите, что собираетесь встретиться с мэром или советниками местного муниципалитета, а если ничего не будет предпринято
довести информацию до СМИ. Напишите обдуманное письмо на местное телевидение и в газеты. Вполне возможно, давление общественности на местных должностных лиц заставит их уделить больше внимания вопросу принятия законов относительно опасных собак. Выборные лица активнее действуют, когда их начинают обвинять в отсутствии интереса к вопросам общественной безопасности.


 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню