История немецкой овчарки - FreiWind - племенной питомник немецких овчарок, малинуа и вельш корги пемброк

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

История немецкой овчарки

О наших породах > Немецкая овчарка
 

История породы Немецкая овчарка


    В 1890 году молодой ротмистр Макс фон Штефаниц решил попробовать свои силы в разведении национальных немецких овчарок. Штефаниц был весьма образованным человеком и, кроме того, давно интересовался овчарками и хорошо разбирался в них. Наибольший интерес у Штефаница вызывала способность этих собак к работе, развившаяся у них за столетия постоянного труда.
    Подлинным днем рождения немецкой овчарки по праву считается 3 апреля 1899 года. В этот день Макс фон Штефаниц и его друг Артур Мейер развлекались в Карлсруэ и зашли на выставку собак. Осматривая выставку, они обратили внимание на средних размеров кобеля, желто-серого, величиной с волка, который стоял возле своего хозяина. Хозяин объяснил, что кобель является рабочей собакой с большими способностями и, несмотря на сходство с волком, имеет врожденную склонность к служению человеку. Собаку звали Гектор Линкерхайн. Штефаниц купил Гектора для своей псарни, впоследствии он получил имя Хоранд ф. Графрат.
    Макс фон Штефаниц так писал об этой собаке в своей книге "Немецкая овчарка": "Хоранд являлся для тогдашнего периода воплощением самых роскошных мечтаний. Для того времени он был крупной собакой, 60-61 см в холке, правильно сложен, пропорционален, с крепким сильным костяком, красивыми линиями и чистой по форме головой, с крепкой нервной системой. Прекрасным было его поведение — он отличался безграничной преданностью хозяину и всеми другими достоинствами. К сожалению, в молодости он не получил воспитания и это отразилось на его поведении, но, тем не менее, в руках своего нового хозяина он был послушен и ловил каждый его знак, хотя не упускал возможности учинить безобразную драку с собаками и был необуздан в травле. Всегда деятельный, всегда в движении, добродушный к безобидным людям, но не льстец, весельчак и всегда влюбленный в хозяина. Посторонний человек, наблюдавший за ним, испытывал большое удовольствие, для хозяина же он был зачастую источником досады. Но его недостатки были недостатками воспитания, а не врожденными особенностями. Он страдал больше от безделья и был полон жажды деятельности, но если мы с ним чем-либо занимались, он сразу же становился послушной собакой."
    Тогда же, в 1899 году, Макс фон Штефаниц вместе со своим другом Артуром Мейером официально утверждает Союз владельцев немецкой овчарки и становится его первым президентом. В том же году впервые была проведена выставка овчарок, победителем которой стал Хоранд. Было организовано ведение племенной книги породы. Хоранда Штефаниц зарегистрировал в ней первым — именно эта собака должна была основать базу и создать единый тип породы.
    Чтобы уравнять тип породы, Штефаниц подбирал Хоранду для вязок однотипных с ним сук. Сын Хоранда, Гектор ф. Швабен, стал вторым победителем выставки овчарок, а сыновья Гектора — Беовульф, Хайнц ф. Штаркенбург и Пилот-III, — стали основателями трех основных линий, ведущих свое начало от Хоранда.
В первые годы необходимо было тщательно контролировать тесное родственное и линейное разведение, обойтись без которого было невозможно, так как оно давало возможность очень быстро выработать единый тип породы. Как пример можно привести победителя 1906—1907 годов Роланда ф. Штаркeнбург, чисто черного окраса, который был получен в тесном инбридинге на Хоранда. В дальнейшем сын Роланда Хеттель ф. Уккермарк положил начало разведению черно-желтых овчарок.
    В 1925 году Штефаниц обратил внимание на то, что тип немецкой овчарки постепенно стал меняться в худшую сторону: собаки становятся крупными и теряют свои пропорции. Поэтому на выставке победителей 1925 года он выбирает собаку, которая значительно отличалась по типу от предыдущих победителей. Этот внешне неброский кобель был среднего роста, имел красивые пропорции тела, благородную линию спины, совершенные движения и неустрашимый характер. Клодо ф. Боксберг был первой модельной немецкой овчаркой; как писал Штефаниц, "Его несравненный штамп остался на всех его потомках".
    Сын Клодо, Утц ф. Хаус Шюттинг, победитель 1929 года, был также знаменитым производителем, и его потомки обладали отличными качествами. Штефаниц писал: "Картина различия потомков Клодо и Утца, как детей, так и внуков, ясно показывает, как их кровь перекрывает кровь различных матерей. При всех их сыновьях, дочерях и внуках идет одна направляющая линия — сильные, работоспособные, аристократичные, глубокие, растянутые в корпусе собаки с выразительными мордами". Это были собаки нового времени, нового этапа в разведении немецких овчарок.
Впервые проведенная в 1899 году в Германии выставка немецких овчарок с тех пор проводится ежегодно. Выигравшие старший ринг получают звание "Победитель" и "Победительница" года. На первых выставках судил овчарок сам Штефаниц.
    "Ротмистр Штефаниц был судьей-экспертом и благодаря своей одаренности он мог направлять судейство в нужное русло, сочетая его с практическим разведением, — писала его дочь, Герта фон Штефаниц, в книге "Немецкая овчарка сегодня". — Кроме того, он знал, что ориентир на разведение дает победитель выставки и что каждый победитель за год покроет большее количество сук, чем любой другой кобель. Благодаря этому Штефаниц мог управлять развитием породы и избегать возможных ошибок. Если же ошибки все же проскакивали или если появлялось отклонение от нужного типа собак, он выбирал овчарок, не имеющих таких недостатков, с тем, чтобы они в дальнейшем не распространялись в породе. Вскоре Штефаниц стал проверять на выставках родословные собак, чтобы выяснить, насколько xopoшиe или плохие качества в собаке являются наследственными и распространяются далее в генерациях. "Судья на выставке должен хорошо разбираться в этих вопросах", — считал Штефаниц. Большое внимание всегда уделялось поведению и темпераменту собаки."
    Штефаниц вообще никогда не интересовался чистой красотой собаки. Он считал, что у немецкой овчарки должно быть здоровое тело с правильными пропорциями для наиболее продуктивной работы.     Для проверки поведения и работоспособности Штефаниц вводит испытание на послушание.
    Затем в интересах породил были организованы соревнования по дрессировке и Союз владельцев немецкой овчарки учредил призы по различным видам служб. Одновременно увеличивается также количество племенных выставок, учреждаются призы для всех классов собак и приз для лучшего племенного производителя.
    Между 1918 и 1926 годами популяция породы очень возросла и питомники работали на полную мощность, производя щенков для самых широких потребностей. Корыстолюбивые заводчики видели в щенках только товар и не заботились об их качестве. В 1926 году происходит спад покупателей — овчарка стала приобретать плохую репутацию из-за своего поведения и экстерьера. Тогда Штефаниц вводит проверку племенной пригодности собаки и тем самым приостанавливает эту тенденцию.
    В тридцатых годах в Германии началось распространение национал-социалистического движения. Многие члены Союза владельцев немецкой овчарки были нацистами и всячески старались помешать созданию международного союза любителей этой породы. Они преследовали Штефаница, растаптывали его труд, которому была посвящена вся его жизнь, при попытках сопротивления угрожали ему концлагерем. Штефаниц не мог вынести того, что 36 лет его работы, казалось, потрачены впустую. 22 апреля 1936 года, в день основания своего Союза, он умер.
    Макс фон Штефаниц проделал колоссальную работу. Он положил начало разведению немецких овчарок, опираясь во многом на идеи английских разведенцев собак. Он создал стабильную кинологическую организацию — Союз владельцев немецкой овчарки, разработал его Устав, стандарт породы, впервые организовал ведение племенной книги, так как полагал, что разведение должно базироваться на учении о наследственности, а не на победителях выставок. Ведение племенной книги дало возможность образовать племенную базу немецких овчарок, вести научные исследования по разведению этой породы. Кроме того, стало возможным только чистокровное разведение немецких овчарок через кровные линии, с внесением данных в племенную книгу. Это правило существует и сейчас.
    И хотя после войны в Германии осталось только несколько хороших собак, немецкие заводчики-энтузиасты, опираясь на труды Макса фон Штефаница, вновь начали разводить немецких овчарок. Именно благодаря им мы имеем сегодняшнюю немецкую овчарку — универсальную служебную собаку, благородного, преданного друга.
    До прихода к власти в Германии фашистского режима наши кинологи постоянно проводили обмен опытом со специалистами SV. Был создан институт судей и инструкторов по воспитанию и обучению собак, введена система испытаний ОКД, ЗКС, PC, КС, проводились выставки и семинары, выпускалась кинологическая литература. До 1936 года наши эксперты постоянно посещали главные племенные выставки немецкой овчарки в Германии и проходили стажировку у президента SV Макса фон Штефаница. Были организованы племенные питомники немецких овчарок, велись племенные книги и выдавались родословные. В популяции немецкой овчарки были созданы племенные линии и семейства. Для выполнения различных функций в народном хозяйстве была необходима собака, обладающая теми качествами, которые были у немецкой овчарки, и собак стали импортировать из Германии. Наряду с хорошими экземплярами, завозилось много собак, имеющих отклонения от стандарта, прежде всего по росту. Отечественные кинологи хорошо разбирались в сложившейся в Германии ситуации с породой. Председатель Федерации служебного собаководства Всеволод Языков в своей книге «Кинология» (1929 г.) писал: «В настоящий момент в Германии разводят слишком крупных собак (выше стандарта), которые являются слишком большой мишенью (с военной точки зрения) и недостаточно при этом подвижны». Репрессии, прокатившиеся по стране в 30-е годы, практически уничтожили ядро отечественной кинологии и, к сожалению, в дальнейшем в популяции немецкой овчарки преобладали крупные производители со светлой шерстью. Позже в период «холодной» войны наши специалисты не получали необходимой информации, были лишены контактов с зарубежными кинологами, но главное - возможности критического анализа сложившейся ситуации. В результате сформировалась популяция собак, просуществовавшая до середины 80-х годов, которая стала называться восточноевропейской овчаркой. В 1939-40 и 1943-45 годах в Германии не проводились главные выставки немецкой овчарки. В период 1941-42 годов такие выставки проводились, но победитель не определялся. Выделялась группа собак, которым присуждалась оценка VA - «отборное отлично». Такая система оценок была введена в Германии начиная с 1938 г., и к ней снова прибегли с 1974 по 1977 год. Начиная с 1946 года, выставки в Западной Германии проводятся в двух зонах - американской и английской, и только спустя несколько лет возобновляется проведение одной - главной выставки Германии, как это было до войны.  Также снова стали определять победителя.
   В послевоенный период значительный вклад в породу внес кобель Рольф фон Оснабрюкер Ланд, давший начало современному типу собак и множеству заводских линий и семейств. Полученный от него помет «R» (Rolf, Racker, Roset) оказал большое влияние на породу. От Рольфа через четыре генерации произошли два основателя сильнейших современных линий: Санто и Кванто ф. д. Винерау.
В конце 60-х годов в разведении породы намечается два направления: разведение собак высокого экстерьерного уровня и собак с высоким потенциалом рабочих качеств. В настоящий момент руководители SV и WUSV предпринимают все возможное для объединения этих двух направлений. В нашу страну многие собаки были завезены из ГДР. Необходимо отметить разницу в подходах к разведению в ГДР и ФРГ. Немецким овчаркам, разводимым в ГДР, не хватало глубины корпуса, они имели сглаженные углы конечностей. Развитие немецкой овчарки проходило у них очень медленно и консервативно, и главная причина этого была в изолированности заводчиков Восточной Германии.
    В ФРГ от производителей требовалась прежде всего передача положительных качеств потомству - препотентность. Предпочтение отдавалось тем производителям, от которых получено большое количество потомков, положительно оцененных на выставках и получивших керунг (допуск к племенному разведению). От этого зависит расстановка собак в рабочем классе на Главной племенной выставке федеральных победителей.
    В ГДР основным критерием оценки производителя является частота наследования нежелательных признаков (постав и длина ушей, зубная система, длина и цвет шерсти и пр.). Во всей популяции немецкой овчарки выводился средний показатель наследования каждого признака, который сравнивался с показателем отдельного производителя. Эти показатели не должны были превышать процентные показатели в целом по породе. Но, как известно, наследование любых признаков очень изменчиво и не всегда совпадает с препотентностью производителя. В 1954 г. SV организовал первый чемпионат по рабочим качествам, в 1966 г. разработана и внедрена техника диагностики дисплазии.
    Непросто складывалась судьба немецкой овчарки в СССР. Повсюду было засилье восточноевропейских овчарок - собак крупных и светлых, сильно отличавшихся от тех, которые разводились на Западе. Популяция восточноевропейских овчарок была построена на использовании кобелей-крипторхов: Бушуе, Тайшете, Ингуле и др.
    Породу необходимо было приводить к международному стандарту. Об этом впервые заговорили в 60-х годах известные отечественные кинологи Евгений Яковлевич Степанов и Елена Николаевна Орловская. В Украине работа по восстановлению породы была начата в Днепропетровском областном клубе служебного собаководства ДОСААФ. Изменение политической обстановки в стране позволило ввозить племенных сук из-за границы, благодаря чему в конце 80-х годов порода была восстановлена.
    Украинские заводчики немецкой овчарки со своими собаками стали успешно принимать участие в самых престижных выставках за рубежом. Были введены системы керунга и испытаний собак по международным требованиям. Начиная с 1990 г. в Украине проводятся специализированные выставки, которые неизменно судят эксперты SV. После вступления Кинологического союза Украины в 1996 году в FCI Клуб немецкой овчарки получил возможность вступления в WUSV (Всемирный союз немецкой овчарки). Он стал полноправным членом WUSV без испытательного срока.
    После смерти Макса фон Штефаница Президентом SV был избран Курт Розебек, возглавлявший организацию в течение трудных 10 лет - 1935-1945 гг. Он сохранил всю имеющуюся документацию и, насколько было возможно, племенное поголовье. Сменивший его Каспар Катзмаир организовал работу после войны. Во время его руководства восстанавливаются клубы и начинает проводится чемпионат по SchH. Лучший ученик Штефаница - доктор Вернер Рунк возглавил SV с 1956 по 1971 год. В это время стабилизировался породный тип и были сформированы современные линии. Следующим президентом SV становится доктор Христофор Руммель. Он добивается образования Всемирного союза немецкой овчарки (WUSV) и становится его первым президентом. Херман Мартин возглавлял SVn WUSV с 1982 по 1994 годы. По его инициативе в рабочий класс стали вводится только те производители, которые уже дали качественное потомство.
    С 1994 года и по настоящее время президентом WUSV является Петер Меслер. Его концепция заключается в объединении рабочих и экстерьерных линий.

Генадий Северин, журнал «Мир собак»

О разделении породы на рабочее и шоу-поголовье и связанные с этим проблемы читайте нашу специальную статью.


 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню