Эд Фраули. Моя философия дрессировки - FreiWind - племенной питомник немецких овчарок, малинуа и вельш корги пемброк

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Эд Фраули. Моя философия дрессировки

ФИЛОСОФИЯ ДРЕССИРОВКИ СОБАК ЭДА ФРАУЛИ
(Ed Frawley’s philosophy on Dog Training)


Эд Фраули держит немецких овчарок более 45 лет. Начиная с 1978 г., он получил свыше 350 пометов немецких овчарок рабочих линий. Его собаки служат в органах правопорядка, таких как S&R, работают в Шуцхунд, выполняют функции домашних собак-компаньонов и защитников семьи.


С 1980 г. Эд выпустил более 120 видеокассет и DVD по тренингу собак. Он 10 лет служил кинологом в полиции, получил подготовку в нескольких спортивных нормативах, таких как AKC и Шуцхунд, и кроме того,  организовал лучший в мире бизнес в сфере поддержки дрессировки собак.


На сайте site Leerburg.com  вы можете найти более 10000 страниц информации. На дискуссионном форуме Leerburg зарегистрировано более 10000 участников, в архиве свыше 120000 сообщений.

***

Моя философия дрессировки собак зародилась в 1950-х годах, когда я еще был мальчиком, и живет до сих пор. Сегодня, как и 45 и 50 лет назад, меня охватывает волнение, когда я узнаю что-то новое в дрессировке. Дорога в мир обучения собак началась для меня как хобби, и стала главным интересом в жизни и работой. Она закончится только тогда, когда я умру.

Нет ничего таинственного и магического в дрессировке собаки. Я понял, что хорошая дрессировка использует здравый смысл, базируется на опыте и четком представлении об умственных и коммуникативных способностях собаки. Ключ к успеху в овладении верным опытом.


Пара часов, проведенных в интернете, позволяет обнаружить  множество людей, которые занимаются дрессировкой собак, с недостаточным либо неверным опытом.


Дрессировка собаки начинается не обязательно тогда, когда вы купили 8-недельного щенка, или ваша 10-летняя собака укусила ребенка. В действительности, она начнется в тот день, когда ваш разум будет готов узнать, о чем думает ваша собака и как она воспринимает мир, в котором живет. Она начнется тогда, когда вам захочется сотрудничества и взаимопонимания со своей собакой. Она начнется, когда вы будете готовы строить отношения, основанные на доверии, взаимодействии и контроле.


Хотя наша семья всю жизнь держала собак, я пришел к такому решению и захотел понять собаку, когда учился в средней школе. Мне было 16 лет, это было в 1960-х годах. У меня пес по имени Кинг. Мы ходили на прогулки в лес по 2-3 раза в день. Кинг был моим лучшим приятелем. Я обучал его выполнению команд, отданных голосом и жестами. Однажды утром, перед школой, мы возвращались из леса, и Кинг вдруг погнался за кошкой, попавшейся по дороге. Он не отреагировал на мои призывы остановиться и вернуться назад, выбежал навстречу спортивному автомобилю «Астин Мартин», и погиб. Закрыв глаза, я могу вопроизвести события того дня как в замедленной съемке.


Это происшествие изменило мой взгляд на дрессировку собак. Оно заставило меня вернуться назад и задуматься, как мне научиться такой коммуникации со своей  собакой, чтобы в следующий раз она услышала меня в любой ситуации, а не только в знакомой обстановке.


Я пишу эту статью с надеждой, что она поможет другим владельцам разработать новый подход к взаимодействию с их собаками и их обучения. Я надеюсь, что она окажет посильную помощь в формировании их собственной философии дрессировки.


Есть 3 категории дрессировщиков, которых я располагаю на условной прямой шкале:

Первая категория


Слева находится первая категория людей, которые «попрошайничают» у собаки сделать что-нибудь для них или подкупают ее игрушками и едой. Не поймите меня неправильно, я тоже использую еду и игрушки в обучении, но при этом применяю отвлекающие факторы и коррекцию. Но люди этой категории не используют последнее. Все крупнейшие производители кормов (в т.ч. Pet Smart, Petco, Monks of New Skeet и другие) спонсируют эту категорию неэффективных тренеров, т.к. считают такой подход политически правильным.


Проблемы этих людей в том, что их собаки часто отказываются что-то делать, т.к. решают, что задача не соответствует размеру вознаграждения. Такие собаки, в конце концов, становятся бесполезными, агрессивными и социально неприемлемыми животными. В итоге они оказываются в приютах для животных из-за неуправляемости, однако действительной причиной является неправильное обучение.


Вторая категория


Вторая категория дрессировщиков - на другом конце шкалы, справа. Это такие тренеры, которые запугивают и применяют силу к своим собакам с целью получения от них желаемого поведения (напр., William Kholer). Я называю их старой школой тренеров «янки-кранки» (буквально «дергать» и «гнуть через колено» - прим.пер.). Они одевают на собаку электрошокер и используют его во всех ситуациях.  Многие профессиональные дрессировщики разделяют такой подход, потому что их время – деньги, а используя силу и давление, собаку можно научить почти всему.


Проблема «янки-кранки» в том, что собаки редко любят своих проводников, они их, как правило, боятся. Такие собаки часто поджимают хвосты или ложатся на землю, когда их просят что-то сделать. Находясь рядом со своими владельцами, они выглядят несчастными, потому что постоянно ждут наказания.


Обе эти категории дрессировщиков сталкиваются с проблемой нестабильности результатов обучения на фоне отсутствия любви и уважения своих собак. Если у вас нет хорошей коммуникации со своей собакой, и она не уважает вас как вожака стаи, вы никогда не достигнете хороших результатов в дрессировке.


Третья категория


Третья категория кинологов – это та, к которой я стремлюсь относиться. Она располагается между первыми двумя, ее методы балансируют посредине, динамически смещаясь в ту или иную сторону в зависимости от того, что происходит в обучении собаки в конкретный момент времени.  Третья группа использует корм, игрушки или похвалу на этапе объяснения. Объяснение - это фаза, когда собака узнает, например, что означает слово «Дай». Как только собака поймет смысл команды, тренер добавляет в программу усложнения (отвлечения). Например, собака, которая уже знает значение команды «лежи, останься» (в США «останься» используется как дополнительная команда для фиксации положения – прим.пер.), теперь должна сохранять занятую позицию, в то время как владелец или кто-то посторонний играет с мячом в футе от морды собаки, или роняет «хотдог» в 4 футах от нее.


Если при подобных отвлечениях собака проявляет непослушание или рассеянность,  и не следует командам, дрессировщик корректирует собаку за невыполнение.


СОБАКИ – СТАЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

ОНИ МОГУТ ЛЮБИТЬ, НО НЕ УВАЖАТЬ ВАС


Собаки – стайные животные. Подавляющее большинство владельцев домашних животных, 99% из них, не понимают, что основной движущей силой в собачьей жизни является ее стремление к созданию и поддержке гармонии в социальной структуре ее стаи. Большинство поведенческих проблем возникают вследствие плохой социальной структуры, в которой протекает жизнь собаки. Вот почему я говорю людям, что тренинг в послушании дает всего лишь 25% решения проблемы коррекции поведения, а 75% решения лежит в создании прочной социальной структуры семьи-стаи.


Ваша собака может вас любить, но не уважать. Любовь и уважение – это разные эмоции в собачьих отношениях. Уважение достигается через тяжелую работу, обучение и опыт.


Когда моя собака демонстрирует неуважение ко мне, я увеличиваю давление на нее. Это означает, что я работаю с ней жестче и контролирую ее свободное время до тех пор, пока она не начнет показывать свое отношение ко мне как к вожаку стаи. Вожак контролирует жизнь членов стаи справедливо, твердо и последовательно.


КАК ДОБИТЬСЯ УВАЖЕНИЯ И ДОСТИЧЬ ЛИДЕРСТВА

Когда спрашивают, как построить дружеские отношения, завоевать уважение наших собак и при этом обеспечить свое лидерство, я отвечаю, что мы должны добиться, что собака будет уверена в  нашей честности к ней в любой ситуации. Это означает, что мы должны придерживаться четкой линии поведения, отклонения от которой приведут к нежелательным последствиям.


Собаки воспринимают мир в черно-белых тонах. Это значит, что они воспринимают явления в жизни как «это хорошо для меня» или «это плохо для меня». Они не понимают человеческого языка, за редким исключением, не рассуждают, а просто реагируют на «черные» и «белые» проявления жизни.


Опыт, который приобретает собака в процессе дрессировке, позволяет ей быстро реагировать на наши команды: как только мы попросили ее что-либо сделать, она уже знает, как этого достичь. Всякий раз, как собака выполнила задание  как надо, мы показываем, что она молодец, и мы счастливы вместе с ней. По аналогии, если она делает что-то не так, мы ВСЕГДА объясняем ей, что она допустила ошибку. Мы никогда не корректируем собаку в послушании за то, что она не сделала то, чему не была обучена. Это укрепляет правило «черного и белого». Мы не корректируем лишь потом что «мы думаем, что она может лучше». Мы корректируем только тогда, когда уверены, что собака знает команду и отказывается ее выполнять. Собака должна привыкнуть, что мы в 100% случаев последовательны в использовании коррекции. Последовательность в поведении во все времена являлась одним из наиболее важных условий лидерства в стае.  Например, мы не можем игнорировать агрессивное поведение собаки по отношению к гостям дома, и при этом требовать его отсутствия на прогулках.


Я тренирую защитных собак. Мои собаки обучаются тому, что могут проявлять агрессию только когда я им это разрешаю, либо если на меня нападают.  В процессе дрессировки это становится им понятно, и соответствует их «черно-белой» картине мира.


Если вы изучали стайное, или даже стадное поведение, то знаете, что ранговые споры в стае нередко решаются аккуратно и пассивно, но реакция на неуважение – всегда агрессивная и быстрая. То же правило должно применяться и в ваших отношениях с собакой. Коррекция дает результат, только если следует в течение 1 секунды за проступком, а не через  час после того, как ваша собака, например, помочится на полу. Когда люди говорят «он знает, что сделал что-то неправильно, когда я уехала» - я качаю головой и сочувствую бедной собаке.


Одной из наиболее важных задач обучения хэндлера заключается в том, чтобы приобрести опыт выбора такого уровня коррекции, который будет поддерживать гармонию в семье-стае. Это значит, что хэндлер должен понимать, когда достаточно просто сказать «нет», и собака сообразит, что делает что-то не так, а когда нужно дать коррекцию поводком «10 уровня» (напр., при проявлении агрессии к ребенку). Одной из наиболее трудных задач для начинающих проводников - научиться управлять коррекцией, выбирать ее вид и силу. Я написал статью «Теория коррекции в дрессировке собак», и рекомендую ее всем начинающим дрессировщикам.
Начинающий тренер должен помнить, что собака обучается какому-либо навыку через его неоднократное повторение. Часто требует 30 повторений, чтобы собака научилась новой команде. Дрессировщики часто ошибаются, считая, что их собака уже понимает команду, тогда как они не достаточное количество  раз объяснили ее собаке, и она ее с трудом распознает ее. Это приводит к несправедливой коррекции, которую собака не понимает, нарушается правило «черного и белого», разрушаются отношения хэндлера и собаки.


БОЛЬШИНСТВО ТРЕНЕРОВ СЛИШКОМ ПАССИВНЫ


Большинство начинающих тренеров слишком пассивны в работе с собакой. Это результат либо мягкой личности или недостатка темперамента, либо следствие применения неэффективных методов обучения.  Мы часто видим учебные группы, в которых делается фокус на позитивных методах обучения (в т.ч. группы, которые используют исключительно кликер и уздечку («head helter»), как напр., PetSmart или PETCO). Не поймите меня неправильно, я приветствую использование кликера. Я применяю его как маркер (но чаще чем его, я использую свой голос и слово «ОК»). Вы можете прочитать мою статью  на сайте о тренинге с маркером.
Разница между тем, что я делаю, и что делают в этих неэффективных группах по послушанию, заключается в следующем. После того, как собака научилась выполнять упражнение с маркером, я добавляю отвлекающие факторы. Если отвлечение становится настолько сильным, что вызывает непослушание собаки, я применяю коррекцию.


Моя философия дрессировки – это единственный путь, который приводит к стабильности в обучении, и ТЕ, КТО УТВЕРЖДАЕТ ИНОЕ – НЕДОСТАТОЧНО ОПЫТНЫ.


На другой стороне шкалы тренеров мы видим профессиональных кинологов, которые берут в обучение клиентских собак. Большинство этих тренеров используют слишком много силы. Я уже говорил, что для этих людей «время-деньги», и они способны заставить собаку подчиняться гораздо быстрее, чем те, кто использует в обучения фазу с маркером.


35-40 лет назад люди дрессировали собак почти исключительно с помощью силы. Прочтите старые книги Вильяма Холера. Вильям Холер – это «модель-Т» в мире дрессировки (имеется в виду сравнение с первым крупносерийным автомобилем завода Г.Форда, производившимся в начале XX в. – прим.пер.).Я прочитал его в 16 лет и подумал, что это полная глупость. Но со временем я пришел к пониманию, что Холер  был мастером тренинга «янки-кранки».


В последние годы маятник качнулся в другую сторону. Сегодня кликер и уздечка без применения коррекции стали повальным увлечением. Эта неправильная техника является вещью в себе и не имеет действительного отношения к реальному миру собаки, в силу чего мы наблюдаем взрывной рост проблем с доминантными и агрессивными собаками в обычных семьях.


Еще раз повторяю, верная стратегия дрессировки – посредине. Разница между хорошим и выдающимся дрессировщиком лишь в том, что выдающийся тренер всегда  чутко поддерживает тонкий баланс между мотивацией и коррекцией.


УВАЖАЙ – СОТРУДНИЧАЙ – ПРОБУЙ

Я говорю людям, что моя собака должна уважать меня, сотрудничать со мной и быть готовой сделать все, что я прошу. Если отношения таковы, то я могу научить собаку почти всему, чему захочу.  Для меня это не просто «хорошее поведение», это «ожидаемое поведение». Здесь есть момент, который начинающие тренеры должны четко уяснить. У многих людей есть собаки, которые относятся к ним неуважительно и ведут себя плохо. Когда эти владельцы начинают дрессировать своих собак, и собаки демонстрируют свои умения, владельцы думают, что собаки теперь их уважают. Эти владельцы часто неправы.  УВАЖЕНИЕ ЗАРАБАТЫВАЕТСЯ. Оно зарабатывается, возникает в течение времени как результат применения хорошей техники лидерства. Не редкость, когда собака на 80% слушается, но все равно не уважает владельца.  Если подобных собак просят что-то сделать, что им не хочется, наступает момент, когда хэндлер пытается принудить собаку, и она в ответ выплескивает на него агрессию. Затем эти хэндлеры чешут себе голову до царапин, пытаясь понять, что пошло не так. Что не так – это отсутствие нормальной иерархии в стае, т.к. при четкой и понятной структуре собака никогда не позволит себе быть агрессивной в присутствии вожака.


В противоположность этим, есть другие люди, которые ждут от  своей собаки решения задачи до того, как объяснят ей, что делать.  Это все равно, что умолять собаку подумать. Если вы попадете в группу начальной подготовки послушанию, то увидите, что это происходит сплошь и рядом.  Проблема в том, что такое отношение к дрессировке не только продуцирует непоследовательное поведение, но и создает поведенческие проблемы, которые могут также привести к агрессии и сделают собаку опасной.


Когда владельцы научаются ответственно применять принципы формирования структуры стаи, и становятся мастерами в и фазе объяснения, и в фазе отвлечения, и в фазе коррекции, то они встают на путь завоевания роли вожака стаи. Этот путь, вместе с практической работой,  дает людям необходимый опыт применения адекватного поощрения и коррекции, позволяющий  получать от собаки все, что нужно. Повседневное использование указанных выше принципов структуры стаи будет утверждать вас и членов вашей семьи как вышестоящих особей вашей стаи «люди – собака».


Я опубликовал материал «Базовая работа по стабилизации структуры стаи», с которым вы, возможно, захотите ознакомиться.

Никогда не забывайте о том, что большинство собак предпочитают быть ведомыми. Большая часть собак не хотят становиться лидерами стаи. Когда владелец собаки начинает контролировать жизнь своего домашнего питомца, он берет на себя функции вожака, что вполне устраивает собаку.


МОЯ ФИЛОСОФИЯ ДРЕССИРОВКИ СОБАК НА ВИДЕО

Я начал создавать обучающие видео дрессировки примерно с 1980-82 гг . Я впервые приобрел видеокамеру в 1978 г. для съемки семинаров по дрессировке, чтобы иметь возможность просматривать их впоследствии. Но вскоре многие люди захотели купить копии видеоматериалов с семинаров. Несложно разобраться, что большинство специалистов, проводящих семинары, не вполне хорошо их организовывают. Они берут очередную собаку, работают с ней в поле, после чего рассказывают о проделанной работе. Затем берут следующую собаку и т.д.


Через несколько лет я понял, что являюсь «губкой» для восприятия идей дрессировки. Поэтому я стал брать отдельные идеи для использования в обучающих видеоматериалах по конкретной теме. Я получаю большое удовлетворение, помогая людям узнать, как дрессировать их собак. И первым готов признать, что мои ранние видеоматериалы оставляли желать лучшего. Я пытался слишком много вместить в 2-часовую кассету. Я думал, что этим оказываю  клиентам большую услугу, в то время как это было не совсем так. Первый мой учебный видеоматериал назывался «Подготовка квалифицированной собаки в послушании». Это было глупостью. Как можно вместить все, что необходимо знать для подготовки квалифицированной в послушании собаки в 2 часовой материал? Это невозможно. Это слишком много по времени и слишком мало по объему даваемой  информации. Поэтому я научился разбивать обучающий курс на небольшие части, которые мог понять каждый, и делать очень специализированное обучающее видео для очень конкретных упражнений. Я проявил гибкость и думаю, что моя философия послужила основой моих успехов в бизнесе.


Начинающие кинологи имеют преимущества, которых у меня не было. У них есть эти видеоматериалы и интернет для обучения. Мой сайт содержит более 10000 страниц текста. На 120 выпущенных мной DVD огромное количество материалов. Я бы убился, чтобы иметь 45 лет назад доступ к обучающим руководствам такой, как сейчас.


Когда я решил расширить деятельность Leeburg продажей тренировочного оборудования, я использовал тот же подход, что и с видеоматериалами. То есть найти все лучшее оборудование в мире, и только его предлагать для продажи. Я никогда не стал бы конкурировать с Wall Mart или крупными торговцами кормов, для которых качество играет последнюю роль по сравнению с ценой. Успех Leeburg доказал, что есть множество людей, которые ценят качественную информацию и продукцию и готовы за это платить.


Эд Фраули.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню