Пироплазмоз - FreiWind - племенной питомник немецких овчарок, малинуа и вельш корги пемброк

Вельш корги пемброк
Малинуа
Немецкая овчарка
Всегда преданны. Всегда надёжны.
Title
Перейти к контенту

Пироплазмоз

Владельцам > Ветеринарная помощь
Пироплазмоз – серьезная угроза

Пироплазмоз (современное название – бабезиоз) – опасное кровепаразитарное заболевание собак, с которым, к сожалению, приходится сталкиваться все большему числу владельцев. Возбудителями заболевания являются микроскопические паразиты семейства Babesia  (напр., Babesia canis), которых по-старому называют пироплазмами. Эти микроорганизмы переносятся иксодовыми клещами и попадают в кровь собаки при укусе клеща. В крови они паразитируют в эритроцитах, вызывая их массовое разрушение, что сопровождается тяжелым поражением организма собаки, угнетением функций других органов (почек, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы), тяжелым клиническим состоянием (сильным повышением температуры, слабостью, потерей аппетита и т.п.), а при непринятии своевременных ветеринарных мер – зачастую быстрой смертью собаки. Ввиду массового распространения заболевания в последние годы в центральных регионах РФ каждый владелец должен знать о нем необходимый минимум сведений, а также знать соответствующие профилактические и лечебные мероприятия.

Чем опасен пироплазмоз?

- Значительный риск смерти собаки в течение 3-5 дней после начала острой формы заболевания из-за сильнейшего поражения внутренних органов;
- Лечение острой формы болезни безусловно требует введения препаратов, вызывающих острый токсикоз, неблагоприятно воздействующий на печень (параллельно обязательно проводится курс поддержки функции печени) и другие важнейшие системы организма;
- Поражение внутренних органов при несвоевременно начатом лечении, следствием чего могут стать их специфические заболевания (расстройства);
- Возможность развития хронической формы заболевания (в организме собаки продолжают оставаться паразиты, которые вызывают острую форму болезни при благоприятных обстоятельствах);
- Собака становится носителем микропаразитов и способна передать их другим животным (напр., при укусе).

Что такое пироплазмоз?

Пироплазмоз – природно-очаговое заболевание с сезонными пиками. Оно связано с циклами активности основного переносчика – иксодового клеща. Клещи активны в теплое время года (с апреля по октябрь), пик активности приходится на май и сентябрь месяцы. Это не значит, что в остальное время нет риска подвергнуться укусу клеща и заражению, но вероятность его существенно меньше. В холодное время (при минусовых температурах) клещи не активны, и угрозу заражения можно считать незначительной.

Распространенность клещей в разных регионах неодинакова. Больше всего они распространены в центральном и южном регионах. Представление о эндемических районах клещей может дать карта распространения клещевого энцефалита человека http://encephalitis.ru/index.php?newsid=153 . Но не следует забывать, что энцефалит человека и бабезиоз собаки вызваны разными возбудителями, общим у которых является только переносчик (клещ), поэтому распространение бабезиоза может иметь несколько иной характер.

Иксодовый клещ является кровососущим паразитом, «охотящимся» на теплокровных животных. Кровососущими являются самки клеща. Наиболее характерным местом обитания является поле и лес. Клещ, как правило, забирается на высокие стебли растений, где «караулит» жертву. Если рядом с ним проходит животное, клещ запрыгивает в его шерсть, и затем начинает перемещаться по ней вглубь, к месту с наиболее тонкой кожей. Перемещение клеща по телу собаки (до момента укуса) может продолжаться до нескольких часов, поэтому есть серьезные шансы обнаружить еще не присосавшегося клеща при осмотре собаки после прогулки. При укусе клещ выделяет в ранку слюну, которая содержит вещества, препятствующие свертыванию крови животного. В этой же слюне находятся и возбудители бабезиоза, попадающие в кровь собаки. Присосавшийся клещ может держаться на коже до нескольких дней, увеличиваясь в размере до 1,5 см, после чего отваливается. Насосавшаяся крови самка откладывает яйца (до 17000), после чего погибает.

Не все клещи являются переносчиками бабезий, их число зависит от региона и других факторов и сильно меняется год от года. Однако, общей тенденцией последних лет является рост % носителей и территории распространения клещей. Если 10-15 лет назад число переносчиков бабезии в центральной России составляло порядка 10% от популяции клещей, а основными местами распространения были леса и необрабатываемые поля, то сегодня, особенно в связи с отсутствием каких-либо централизованных мероприятий по уничтожению вредных насекомых, все больше случаев укусов клеща и заболеваний пироплазмозом отмечается в городах. В Москве в области в 2011-2012 г. в мае-июне отмечался буквально шквал заболеваний собак. Основными местами распространения являются парки, зеленые зоны отдыха.

Как избежать заболевания пироплазмозом?

К сожалению, иммунитет против пироплазмоза является нестойким и не дает защиты от повторного заражения (известны собаки, переболевшие 2-3 раза за сезон). Имеющаяся в продаже вакцина («пиродог») не создает достаточного иммунитета, а, в основном, способствует более легкому протеканию заболевания; к тому же она дорога (курс вакцнации стоит около 250 долларов + последующее поддерживающее вакцинирование каждый сезон).

Поэтому практически единственным способом избежать заболевания является комплексная профилактика, включающая следующие мероприятия:

1) Обязательная регулярная обработка собак средствами против клещей (из отечественных препаратов можно порекомендовать «Барс», из импортных «Фронтлайн» (действующая основа средства одинакова). Обработка должна проводиться не реже 1 раза в 3 недели (в местах массового распространения клещей – не реже 1 раза в 2 недели). Препарат обладает нервно-паралитическими и отпугивающими свойствами, предотвращая нападение клеща на собаку и вызывая гибель уже попавшего на тело насекомого. При обработке собаки важно, чтобы максимальное количество препарата попало на кожу и впиталось в нее. Поэтому мы предпочитаем пользоваться спреями, опрыскивая собаку и одновременно втирая препарат в кожу. Особенно тщательно обрабатываются области с коротким шерстным покровом и близкорасположенной тонкой кожей (область ушей, лба, ноги ниже локтей, область паха, кончик хвоста).

Маслянистые капли (концентрат) удобны в применении, но при неумелом использовании можно впустую потратить значительную часть препарата (если он не попадет в кожу). Кроме того, достаточно сложно обеспечить равномерную обработку всего тела.

Параллельно со спреем или каплями можно одевать специальный противопаразитарный ошейник (Hartz, Bolfo и др.), который в процессе ношения также выделяет активное вещество (срок его действия обычно 3 месяца). Но мы не рекомендуем использовать только ошейник.

2) Обязательный осмотр тела собаки после вывоза в "зонуриска" (на поле, в лес и т.п.). При наметанном глазе осмотр тела взрослой немецкой овчарки займет не больше 3-4 минут, в течении которых можно обнаружить 3-4 еще не присосавшихся клеща! Снятых клещей нужно обязательно уничтожить (напр.,  раздавить о твердую поверхность).

3) По-возможности, сокращение посещений потенциально опасных мест в наиболее неблагоприятные месяцы года. Если есть возможность избежать прогулки по дикорастущему полю в мае или сентябре – не гуляйте там. Если же нет – опрыскапйте дополнительно собаку перед выходом средством против клещей и осмотрите по окончанию прогулки. Кроме того, постарайтесь выяснить наиболее опасные места в вашем регионе (районе). Как правило, на местных форумах собаководов обязательно присутствует тема об очагах распространения клещей.

Как распознать, что собака заболела?

Симптомы пироплазмоза проявляются по-разному в зависимости от тяжести заболевания, иммунитета собаки и других факторов. Зачастую болезнь может начинаться незаметно для владельца. Уверенный ответ о наличии заболевания может дать только специфическое исследование крови в ветеринарной клинике (как правило, диагностика занимает не более 30-50 минут, и стоит в среднем 500 руб.). Незамедлительное обращение в клинику при наличии обоснованных подозрений на пироплазмоз – важнейшая профилактическая мера (смертность при отсутствии своевременного лечения до 90%).

Что делать, если вы побывали в местах распространения клещей и есть опасения заражения.

Если с собаки сняли присосавшегося клеща.
Это самая "стремная" ситуация для владельца. "Пронесет" - "Не пронесет".
Внимательно наблюдать за собакой в течение, как минимум, 2 недель. Через несколько дней после укуса желательно сделать анализ на пироплазмоз. (Сразу после укуса анализ не даст ответа на наличие заболевания, потому что даже если заражение произошло, концентрация паразитов в крови очень мала.) При малейших признаках заболевания (температура, вялость) - сделать анализ в ветлечебнице.

У собаки вялое поведение, холодные уши. Измерить температуру. Часто холодые уши сигнализируют о сильном повышении температуры тела - следите за этим! Если температура повышенная (не более +39,5) – внимательно наблюдайте за собакой, ежечасно следите за ее состоянием. Если температура >+39,5 – срочно сделайте анализ на пироплазмоз в ветклинике. Подобные симптомы могут сопутствовать и другим заболеваниям. Но они же, как правило, являются первыми при остром пироплазмозе.

Темный цвет мочи или желтуха, особенно на фоне высокой температуры (+39,5 и выше) и вялости. Немедленно (!!!) поезжайте с собакой в ветклинику.  Как правило, это свидетельство резкого прогрессирования заболевания. Если не принять незамедлительных мер, собака может погибнуть.

Как лечить пироплазмоз?

Лечение пироплазмоза предусматривает 3 мероприятия, которые применяются комплексно:

1) Введение специфического антибабезиозного препарата (азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиро-стоп, фортикарб, имидокарб). Эти препараты убивают самих паразитов, это 1 этап лечения. После этих препаратов идет тяжелый токсический период массовой гибели паразитов и пораженных эритроцитов. Препарат вводится внутривенно, разово.

2) Проведение вспомогательной терапии, направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния - гепато-протекторы, сердечные препараты, витамины и другое.

3) Форсированный ощелачивающий диурез для предотвращения осложнений болезни и непосредственное лечение осложнений.

Через несколько часов после инъекции противопаразитарного препарата начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов. Это вызывает токсикоз, нарушение свертывающей системы крови и  все остатки клеток выделяются через почки, закупоривают почечные канальцы, что в большей степени и обуславливает осложнения в виде почечной недостаточности собак.

Очень важное значение имеет раннее начало лечения. При этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

На практике обычно делается инъекция противопаразитарных препаратов, после чего в течении 2-4 часов делается инфузия (капельница) раствором Рингера с гепатопротекторами и другими поддерживающими лекарствами. В зависимости от стадии заболевания и состояния собаки инфузия повторяется еще 1-3 через 12-24 часа. Владельцу нужно быть готовым провести с собакой около 5-7 часов в больнице в начале лечения, и по 3-5 часов на последующих капельницах. Полноценно проведенные сеансы инвазии исключетельно важны для восстановления нормальных функций печени и других органов!

При своевременном лечении, как правило, наступает выздоровление, но собаке еще в течение 2 недель необходимо давать гепатопротекторы в таблетках («Гептор» и другие средства), которые восстанавливают в полном объеме функции внутренних органов.

Владелец, хотя бы единожны вынужденный провести курс лечения своей собаки от пироплазмоза, как правило, становится убежденным сторонником профилактики. Мы также призываем вас к этому.
Будьте здоровы!
Назад к содержимому