О немецкой овчарке - FreiWind - племенной питомник немецких овчарок, малинуа и вельш корги пемброк

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

О немецкой овчарке

О наших породах > Немецкая овчарка
 

Немецкая овчарка - пожалуй, самая популярная сегодня порода служебных собак. Всемирную известность ей принесли выдающиеся рабочие качества и сила, красивый, близкий к природному типу, облик, один из лучших среди сородичей интеллект. Все вместе это обеспечило ей огромный успех в кино и на телевидении и привлекло внимание огромного числа любителей.

Днем рождения немецкой овчарки считается 3 апреля 1899 года. В этот день ротмистр Германской армии барон Макс фон Штефаниц и его друг Артур Мейер  зашли на выставку собак
в Карлсруэ. Осматривая выставку, они обратили внимание на средних размеров кобеля, желто-серого, величиной с волка, который стоял возле своего хозяина. Хозяин объяснил, что кобель является рабочей собакой с большими способностями и, несмотря на сходство с волком, имеет врожденную склонность к служению человеку. Собаку звали Гектор Линкерхайн. Штефаниц купил Гектора для своей псарни, впоследствии он получил имя Хоранд ф. Графрат. Именно эта собака является родоначальником многомиллионного племени немецких овчарок. История немецкой овчарки



*********

*********

*********

Первые немецкие овчарки приехали в Россию в начале XX века. Они использовались в русско-японской войне и участвовали в операциях по спасению, а в 1924-м году их стали завозить крупными партиями для службы в погранвойсках. Эти собаки были разного качества, а плана разведения немецкой овчарки в пределах нашей страны не существовало. Кроме того, Великая Отечественная война внесла еще большие коррективы, лишив страну существенной части поголовья немецких овчарок, а после войны ввоз собак какое-то время не возобновлялся. В разведение пошли и те собаки, которые имели к немецкой овчарке сомнительное отношение – немецкую овчарку разбавили животными даже без родословных, однако имевших похожий экстерьер.

В 70-х годах импорт немецкой овчарки возобновился. В ГДР на тот момент существовал сформировавшийся тип – некрупные, но крепкие, преимущественно темного окраса, энергичные, активные собаки. Их вывозили для разведения из ГДР практически все социалистические страны. С течением времени этот тип собаки облегчался и укорачивался, и от него постепенно начали уходить в сторону более привлекательного западногерманского типа – эти собаки имели более сбалансированные движения, прочный корпус и обладали отсутствием ряда пороков гэдээровского типа немецкой овчарки.


Разделение немецкой овчарки на "шоу" и "рабочее" направление разведения произошло примерно в 70х гг. прошлого века, когда, с одной стороны, усилилась тенденция отбора собак по внешнему виду (визуальной анатомии, окрасу и т.п.), усугубленная растущей популярностью породы среди обывателей, и с другой стороны - жестким требованиям, которые предъявляли к собаке службы (армия, полиция и др.), а также та часть заводчиков, которая во главу угла ставила не экстерьер, а рабочие качества (крепкость и подвижность нервной системы, анатомию, пригодную для серьезных нагрузок, высокую работоспособность).

"Рабочий" класс формировался преимущественно из собак старых кровей, обладавших не слишком выразительным экстерьером (зонарно-серых, черных, черно-подпалых), поэтому эти собаки не получили широкого распространения, но завоевали огромную популярность в полиции, армии, спецслужбах и в спортивной кинологии.

"Шоу"-овчарки отличались красивым внешним видом (преимущественно, "модного" ярко-чепрачного окраса), но в то же время несли ряд серьезных поведенческих проблем (слабость и быструю утомляемость нервной системы, что проявлялось при серьезных нагрузках, а нередко и просто трусливый и истеричный характер). В шоу-поголовье стали достаточно распространены скрытые анатомические дефекты и более рыхлая конституция.  Из-за ставшей популярной ниспадающей линии спины, резко усилившей нагрузку на механику задних конечностей, у многих собак в подростковом и зрелом возрасте стали проявляться дефекты суставов, в частности, дисплазия, создававшие проблемы как собаке, так и владельцам. Стала распространенной врожденная аллергия (на определенные виды корма и т.п.). К сожалению, из-за сильной коммерциализации разведения немецких овчарок (против чего с самого начала выступал создатель породы ф.Штефаниц), эти проблемы не решались, а зачастую множились при дальнейшем разведении. Красивый шоу-кобель, получивший чемпионский титул на престижных выставках (которые, как правило, не предусматривали серьезной проверки рабочих качеств и здоровья собаки, а отбор только по экстерьеру), мог быть фактическим инвалидом с массой врожденных проблем, но распространял свой порочный генотип в ядре породы за счет множественных вязок. К сожалению, это явление носило систематический характер.

В настоящее время рабочее и шоу-поголовье немецких овчарок настолько различаются, что можно говорить если не о разных породах, то во всяком случае о разных породных группах немецкой овчарки. Для них сложились разные критерии оценки и отбора. Приверженцы рабочих овчарок неоднократно поднимали вопрос о разделении породы на отдельные группы, но до сих пор он сталкивается с сильным противодействием со стороны
FCI и VS из-за политических соображений.

Выдающийся основоположник породы г-н Макс фон Штефаниц более века назад сформулировал Правила разведения немецких овчарок, которые являются этическим кодексом всех ответственных заводчиков:
-
Разводи эту породу из любви к ней, себе на радость и утеху, но никогда ради выгоды, так как тогда ты сильно ошибешься в своих расчетах. Стремись к тому, чтобы твои питомцы и их молодняк возможно чаще и дольше были подле тебя, занимайся с ними возможно больше, представляй им побольше свободы и движений, следи за их физическим развитием. Для разведения пригодны только совершенно здоровые, с крепкими нервами овчарки. Твоя собака станет настоящей немецкой овчаркой, нужной для наших служебно-сторожевых целей, если она не только будет терпимой в своей среде, в кругу твоей семьи, но и когда она будет тесно спаяна с иной душой, тогда ты испытаешь полную и истинную радость и обретешь настоящее право на многообещающий завод и на правильное и полезное применение своей собаки и работу с ней.
- Постоянно помни, что разведение немецкой овчарки должно быть разведением исключительно общественно полезной собаки, и пусть всегда перед твоим взором стоит только эта задача: собака с хорошими задатками, охочая к работе и с совершенным корпусом.
- Надо стремиться разводить не "победителей-чемпионов", а собак для поднятия среднего уровня породы, для закрепления и совершенствования хороших качеств, сглаживания или полного уничтожения недостатков. Нет вовсе "необходимости" применять каждую собаку для разведения, но только признанных годными для этой цели.

"Золотые правила Макса фон Штефаница"
"Немецкая овчарка - одна или две породы?"






 

КНИГИ И ФИЛЬМЫ
О НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКЕ

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню